WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
水果老虎機官方下載

水果老虎機官方下載:廣東新鋪非遺“新鋪七月半”民俗文化節演繹千年古鎮風情

時間:2019/9/2 15:31:32  作者:  來源:  瀏覽:26  評論:0
內容摘要:  農歷七月十五是我國傳統節日中元節,客家人習慣稱之為“七月半”。與各地不同的是,“七月半”對新鋪人而言意義重大,是他們一年里最隆重、最熱鬧的日子,當地素有“新鋪七月半大過年”的說法。“七月半”期間,新鋪人除祭祀祖先外,還會走親訪友、團圓聚會、孝敬老人、戲劇匯演和展示美食,極具地...
     農歷七月十五是我國傳統節日中元節,客家人習慣稱之為“七月半”。與各地不同的是,“七月半”對新鋪人而言意義重大,是他們一年里最隆重、最熱鬧的日子,當地素有“新鋪七月半大過年”的說法。“七月半”期間,新鋪人除祭祀祖先外,還會走親訪友、團圓聚會、孝敬老人、戲劇匯演和展示美食,極具地方特色。
  “新鋪七月半”民俗文化節的起源與農耕生活息息相關。農歷七月正值農村夏收夏種結束,家家有余糧,因此新鋪人像過節般舉辦仙人出巡、演戲等活動以示慶祝,長期延續,“新鋪七月半”逐漸成型。時至今日,新鋪鎮大力發揚相聚、唱戲的傳統,由鎮里組織文藝展演,民俗演繹部分得到延續;祭祀祖先部分則延伸為孝親敬友、睦鄰友好的精神內涵,引導社會正能量。可以說,“新鋪七月半”已經蛻變成了當地獨特的集感念祖先、感恩親情、歡慶豐收、祈求平安等功能于一身的民俗文化品牌。
  今年“七月半”,上午8時許,記者來到了新鋪鎮中心,街上車流不息,人潮涌動,路上時不時可以看到,三五成群的群眾手提水果、牛奶等禮品,上前了解才得知他們都是走親訪友的。“今天我家來了10多位親戚,我早上6點就起床買菜準備過個團圓節。”家住該鎮鎮郊村的陳安輝告訴記者,每年七月半親戚們都會定時來家里相聚,風雨無阻。

相關評論

本類更新

本類推薦

本類排行

本站所有站內信息僅供娛樂參考,不作任何商業用途,不以營利為目的,專注分享快樂,歡迎收藏本站!
所有信息均來自:百度一下 (歐式輪盤游戲下載)
斯诺克在线直播